Полостная операция по удалению кисты яичника – от подготовки до восстановления

показания к операции

Киста яичника — распространенное женское заболевание, которое может протекать бессимптомно и обнаруживаться только во время профилактических осмотров.

Признаки недуга, такие как боли в низу живота, перебои месячного цикла, учащенное мочеиспускание и т. д., зачастую возникают только тогда, когда образование достигает крупных размеров.

С ростом кисты увеличивается риск серьезных осложнений (разрыв, нагноение, перекрут), поэтому болезнь необходимо лечить как можно скорее. Если оно не поддается медикаментозной терапии, женщине требуется хирургическое вмешательство, которая может осуществляться несколькими способами. Как же проходит полостная операция по удалению кисты яичника, и что нужно знать больным?

Классификация

Точные причины развития кисты яичника пока неизвестны — в число факторов, провоцирующих заболевание, входят наследственная предрасположенность, гормональные нарушения, аборты, нерегулярная половая жизнь, воспалительные и инфекционные заболевания.

По своим характеристикам образования делятся на два типа: функциональные и аномальные.

Первый тип обычно не требует специального лечения, проходит самостоятельно и редко вызывает неприятные последствия. Аномальные кисты представляют собой серьезную патологию, требующую немедленного медицинского вмешательства.

По статистике, функциональные кисты чаще всего выявляются у девочек-подростков, а аномальные — у взрослых женщин, ведущих половую жизнь, но в общем подобное образование может быть диагностировано в любом возрасте.

По составу и месту положения образования также подразделяются на несколько видов, причем каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при лечении.

  1. Фолликулярная киста. Образуется на месте созревшего фолликула, обычно имеет обратное развитие и исчезает в течение 2-3-х менструальных циклов.
  2. Образование желтого тела. Формируется из желтого тела, чаще всего не опасна для здоровья и со временем рассасывается.
  3. Эндометриоидная киста. Появляется вследствие прорастания эндометрия в яичник, характеризуется большими размерами и вызывает бесплодие.
  4. Дермоидное образование. Структура содержит зародышевые ткани (частицы ногтей, волос, зубов), увеличивается медленно, но непрерывно и не подлежит обратному развитию.
  5. Серозная киста. Состоит из эпителиальных тканей и серозного содержимого, может увеличиваться до 15 см.
  6. Параовариальная киста. Локализуется на границе маточной трубы и яичника, представляет собой полость с тонкими стенками, диаметр — до 20 см.
киста и беременность

Фолликулярная киста на фоне беременности

 

параовариальные кисты

Параовариальная киста правого яичника

Реже встречаются гормонопродуцирующие и муцинозные кисты. Гормонопродуцирующие образования способны самостоятельно выделять гормоны (эстроген, прогестерон), а муцинозные формируются из тканей слизистых и могут спровоцировать развитие перитонита.

Наиболее опасными для здоровья являются кисты, способные достигать крупных размеров (параовариальная, дермоидная), а также те, которые имеют свойство перерождаться в злокачественные опухоли — гормонопродуцирующие и муцинозные образования.

Диагностика кисты яичника

трансвагинальное узиДиагноз «киста яичника» ставится на основе комплексного обследования, который включает гинекологический осмотр, УЗИ, лапароскопию, специфические анализы крови.

В первую очередь проводится сбор жалоб и анамнеза больной, после чего осуществляется двуручный гинекологический осмотр, позволяющий выявить увеличение и болезненность яичников.

Следующий этап ультразвуковое исследование, обычное (через брюшную стенку) или трансвагинальное, путем введения датчика во влагалище женщины.

УЗИ считается одним из наиболее точных методов выявления заболевания — оно дает возможность оценить размеры образования, его структуру и особенности.

При подозрении на внематочную беременность женщине проводится анализ на концентрацию ХГЧ, а в случаях, когда необходимо убедиться в отсутствии злокачественных процессов в организме — исследование крови на онкомаркеры и компьютерную томографию. Одновременно может проводиться пункция задней стенки влагалища для выявления крови или жидкости в брюшной полости.

Лечение кисты яичника может быть назначено только после постановки точного диагноза с учетом клинических характеристик образования, возраста и особенностей организма больной.

Полостная операция по удалению кисты яичника

Большинство кист, развивающихся у женщин детородного возраста, исчезают самостоятельно или поддаются медикаментозной терапии, но в некоторых случаях врач может назначить хирургическое лечение.

открытая операцияВ число показаний к операции входят:

  • быстрый рост кисты;
  • давление на близлежащие органы или сосуды;
  • сильные боли в области малого таза;
  • поликистоз;
  • склонность образования к трансформации в злокачественную опухоль;
  • разрыв или перекрут кисты, вследствие которого возникло внутреннее кровотечение (в данном случае проводится немедленная госпитализация и экстренное хирургическое вмешательство).

Кроме того, удалению подлежат кисты, которые не исчезают на протяжении 2-3-х менструальных циклов, поэтому при обнаружении образования необходим постоянный контроль его роста и состояния.

Симптомами перекрута или разрыва кисты являются интенсивные боли, головокружение, потеря сознания, «острый живот», то есть сильное напряжение брюшной стенки. При подобных признаках следует немедленно вызывать «скорую помощь», так как речь идет о спасении жизни женщины.

Полостная операция по удалению кисты яичника проводится в условиях медицинского учреждения под общим наркозом и требует серьезной подготовки: анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование, мазки для выявления инфекций и атипичных клеток. Длительность и ход операции зависят от размеров кисты и количества образований: на удаление одной кисты отводится час, при множественных образованиях процедура может длиться около трех часов.

перекрут кисты яичника

Полный перекрут кисты

За 8-10 часов до проведения операции запрещено употреблять любую пищу или напитки, а перед процедурой больной проводится очищение желудка и кишечника. После введения анестезии хирург вскрывает брюшную полость и удаляет кисту вместе с близлежащими тканями.

Если образование имеет большие размеры, может понадобиться удаление всего яичника, а в тяжелых случаях — удаление маточной трубы и матки. После этого на место разреза накладывают швы, а больную переводят в послеоперационную палату.

лечение поликистозаПоликистоз – распространенная причина бесплодия у женщин. Лечится ли поликистоз яичников? Рассмотрим основные методы терапии.

Можно ли забеременеть с кистой яичника? Ответ на этот важный вопрос вы найдете тут.

Испытываете боль в яичнике при овуляции? Норма это или патология, вы узнаете, прочитав эту информацию.

Восстановление

кисломолочные продуктыЕсли операция прошла успешно, больная может быть выписана из стационара уже через несколько дней, а реабилитационный период занимает 4-6 недель.

Принимать пищу можно только на второй день после процедуры, причем сначала в рацион вводятся кисломолочные продукты, легкие бульоны и паровое мясо.

Переходить на обычный рацион можно примерно на 5-6-й день, но при этом следует внимательно следить за работой кишечника — при появлении запоров лучше соблюдать щадящую диету.

После полостной операции рекомендуется примерно на 2 недели исключить из меню продукты, вызывающие газообразование — бобовые культуры, сдобную выпечку, газированные напитки.

Чтобы ускорить процесс заживления, места швов необходимо обрабатывать антисептическими и регенерирующими средствами местного действия. Для предотвращения образования спаек женщине нужен постепенный переход от постельного режима к привычной деятельности — тяжелые нагрузки необходимо ограничивать, но слишком долго оставаться в постели также не рекомендуется.

Менструальный цикл должен восстановиться в течение месяца, возвращаться к половой жизни можно через 2-3 недели после операции, а планировать беременность — примерно через год.

При регулярных болевых ощущениях, повышении температуры, обильных слизистых или кровянистых выделениях женщине следует обратиться к врачу — подобные признаки говорят о послеоперационных осложнениях.

Прогноз после удаления кисты яичника, как правило, благоприятный, но риск рецидива образования остается на протяжении всей жизни.

Полостная операция по удалению кисты — серьезная процедура, но при правильной подготовке и соблюдении врачебных рекомендаций она проходит успешно и избавляет женщину от серьезного заболевания.

травы для здоровьяОофорит диагностируется довольно часто. Лечение воспаления яичников народными средствами в домашних условиях может быть эффективным, но терапию следует согласовывать с доктором.

Частое осложнение при ЭКО – гиперстимуляция яичников. Она может протекать по-разному – от легких до тяжелых форм. О признаках гиперстимуляции вы можете почитать в этой теме.

Видео на тему




Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector