Последствия удаления яичников у женщин

яичник у женщин

Удаление яичников у женщин (овариэктомия) — сложная процедура, проводимая в исключительных случаях, последствия которой отражаются на внешнем виде и внутреннем балансе организма.

Следует внимательно относиться к здоровью и не запускать болезни, так как они могут послужить причиной для таких кардинальных действий.

Нет ни одной системы органов, на которую бы не влияла двусторонняя овариэктомия. В то же время удаление лишь одной половой железы никак не даёт о себе знать.

В каких случаях может быть назначена операция

Яичники удаляют, когда лечение у гинеколога на протяжении 2-3 месяцев не помогает, а также при наличии самых разнообразных заболеваний:

У подростков опухоли яичника до 4 см, обусловленные гормональной перестройкой организма, не удаляются.

Чаще всего к овариэктомии приводит рак груди. Половые гормоны, вырабатываемые яичниками, способствуют росту опухоли и метастазированию. На терминальной стадии рака от половых желёз избавляются вместе с маткой.

Как проводится операция

Есть два метода удаления яичников: лапароскопия и лапаротомия. Оба проводятся под общим наркозом после сдачи всех анализов (биохимия, МРТ, УЗИ).

Преимущества лапароскопии:

  • производятся проколы живота (не менее 3) вместо разреза;
  • легче переносится;
  • вероятность инфицирования тканей ниже;
  • подходит беременным.

Суть хирургического вмешательства заключается в перерезании связок, удерживающих яичники. Во время операции пациентка пребывает в положении, приближённом к тому, какое она принимает в гинекологическом кресле. Её ноги закреплены в стременах.

лапароскопия

Лапароскопия яичников

Для лучшего обзора медсестра проводит УЗИ внутривагинальным датчиком. В самый большой разрез вводится эндоскоп с камерой на конце. Всё это позволяет не повредить матку и мочеточники. Во все проколы вставляются хирургические полые трубки.

После иссечения связок запаиваются кровеносные сосуды, отрубается верхняя часть маточной трубы (она заканчивается яичником). Всё остальное перерезается ножницами, проколы зашивают хирургическими нитками.

Лапароскопию можно проводить с 14-й недели беременности под местной анестезией. Во избежание больших кровопотерь сосуды прижигают.

Если яичники покрыты большими кистами, их содержимое изымается. При этом половые железы становятся меньше, их легко вырезать, не увеличивая место прокола.

лапаротомияПреимущества лапаротомии:

  • видны внутренние органы, что позволяет подтвердить диагноз либо изменить лечение;
  • подходит при появлении неожиданных обстоятельств (обильное кровотечение);
  • врач может в процессе изменить план работы.

Данная процедура очень травмирующая.

Живот обрабатывают антисептиком. После надлобкового надреза скальпелем подкожной клетчатки, мышцы брюшного пресса раздвигаются.

Матку, маточные трубы и яичники выводят наружу и зажимают клеммами. Связки, с помощью которых органы крепятся к брюшной полости, разрезают, яичники удаляют. В конце клеммы снимаются, место их прикрепления зашивают нитками. Швы накладывают и на все разрезанные внутренние органы. Рану перевязывают стерильной повязкой.

К этому методу чаще прибегают, если пациентка находится в климактерическом периоде.

Как при лапароскопии, так и при лапаротомии извлечённые железы передают в микроскопическую лабораторию для анализа на раковые клетки. Тактику лечения выбирает хирург.

Как правило, врачи стараются оставить один яичник, чаще с левой стороны. В таком случае беременность может наступить уже через месяц после хирургического вмешательства. На следующий день после операции идёт менструация.

Удаление обоих яичников проводят женщинам старше 45 лет или при наличии онкологических заболеваний у близких родственников. У лиц репродуктивного возраста в этом случае прекращаются менструации.

Последствия

Осложнения овариэктомии не отличаются от результатов любых других операций и наблюдаются сразу после вмешательства либо через несколько дней. Женщин может ожидать:

  • долгое заживление порезов, синяки;
  • расхождение хирургических нитей;
  • внутреннее кровотечение;
  • мочеиспускание с резями;
  • нарушение целостности органов, находящихся в непосредственной близости от яичников;
  • аллергия на лекарства;
  • тромбы артериальной крови (могут закупорить лёгкое и привести к смерти);
  • занесение инфекции внутрь, перитонит;
  • отторжение швов.

Для исключения сгущения крови нужно заранее сдать анализ на свёртываемость. Нельзя пренебрегать какими-либо необычными симптомам в брюшной полости, необходимо сразу ставить об этом в известность своего врача.

В послеоперационный период у женщин наблюдается резкое понижение уровня эстрогенов, к которому организм не готов. Симптомы проявляются через несколько недель. Пациентку беспокоит слабость, она легко раздражается, может быть агрессивной, апатичной. Действия, которые раньше совершались быстро, теперь требуют гораздо большего времени. Происходящее вокруг перестаёт интересовать. По истечении 2-3 месяцев добавляются головные боли, быстрый набор веса, потливость, повышенное давление, частое сердцебиение, бессонница.

Секреция влагалищных желёз существенно снижается, что приводит к частым походам в туалет и болезненному половому акту.

снижение либидо Из-за дисбаланса гормонов, которые влияют на микрофлору влагалища, развивается молочница.

Снижение либидо в данном случае не является патологией.

Женщина стареет на глазах, волосы становятся ломкими и посечёнными (вплоть до очагового облысения), расслаиваются ногти, вымывается кальций из костей.

Из-за пародонтоза возможна потеря зубов. Через несколько лет возникают заболевания сердца и сосудов.

Если удаляется один яичник методом лапароскопии, нарушение эндокринной функции не происходит. Иногда недостаточную выработку эстрогенов компенсируют надпочечники.

8% больных не ощущают последствий операции, поэтому принимать гормоны им ни к чему.

Реабилитационный период

После лапаротомии восстановление длится дольше, пациентка лежит в больнице 1-1,5 недели. Если операция производилась лапароскопическим методом, домой отправляют на 4-5-й день. В это время делают внутривенные вливания для пополнения объёма циркулирующей крови. Подняться с постели можно только через сутки, однако для полноценной работы кишечника не стоит удлинять этот период.

пюреБолезненность живота сохраняется на протяжении 2 месяцев. Боль купируют анальгетиками.

Для профилактики тромбообразования применяют разжижающие кровь препараты, на ноги одевают специальные чулки. Курс антибиотикотерапии длится неделю.

Разрешено жидкое питание, пюре, кислые компоты, чай, вода. Газированные напитки запрещены. Приступать к полноценному питанию можно после дефекации (через 1-2 суток).

Для предотвращения последствий низкого содержания эстрогенов врачи назначают гормоны. Гомеопатические средства успокаивают нервную систему, помогая пациентке приспосабливаться к окружающей среде, а витаминно-минеральные комплексы укрепляют костную ткань и эмаль. Также к гомеопатии прибегают при онкологии.

Женщине обязательно нужно ухаживать за собой и пользоваться лечебной косметикой. Чтобы добиться гармонии с внутренним миром, следует заниматься спортом, применять техники дыхания, гулять пешком на свежем воздухе не менее 1 часа (для предотвращения венозного застоя), встречаться с друзьями, путешествовать, найти себе хобби.

Лечебная физкультура показана только через 6 недель и должна быть направлена на повышение тонуса мышц брюшного пресса. К половым контактам можно приступить через 2 месяца после операции.

Если женщина впала в депрессию, ей необходимо пройти реабилитацию у психотерапевта.

Если операция проведена во время климакса, никакой терапии не требуется, так как изменений в самочувствии не наблюдается.

Качество жизни после удаления одного яичника не меняется, в каком бы возрасте оно не производилось. Главное — найти в себе силы преодолеть психологический барьер и не впасть в депрессию. Важно своевременно лечить все заболевания, ведь овариэктомия имеет серьёзные последствия, вплоть до бесплодия.





Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector