Папиллярный рак щитовидной железы – симптомы, лечение и прогноз

Диагностика и лечение папиллярного рака

Среди всех заболеваний, которым подвержена щитовидная железа — папиллярный рак является одним из самых опасных.

Чаще всего требуется полное или частичное удаление органа.

Рассмотрим подробнее симптомы, течение и прогноз данного заболевания, а также особенности реабилитационных мероприятий.

Симптомы

Папиллярный рак щитовидной железы может проявляться следующими симптомами:

  • затруднения при глотании и дыхании;
  • голос становится охрипшим и изменяется;
  • появляется кашель и отдышка;
  • лимфатический узел отекает;
  • в области щитовидной железы ощущаются боли, часто отдающие в ухо.

Последний из перечисленных симптомов является самым распространенным.

Причины возникновения опухоли на щитовидной железе

Появление новообразований на щитовидной железе может быть вызвано под воздействием различных факторов:

Опухоль щитовидки

  • наследственность;
  • негативное влияние окружающей среды;
  • нестабильный психологический фон;
  • перенесенные ранее заболевания (например зоб и другие);
  • слабый иммунитет;
  • врожденные или приобретенные генетические мутации;
  • хронические заболевания, связанные с органами женской половой системы, ЖКТ, щитовидной железы;
  • нехватка йода в организме;
  • работа, связанная с воздействием радиоактивных лучей;
  • постоянные стрессы и депрессии;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм).

В группу риска входят также женщины от тридцати до пятидесяти лет.

Клиническая картина

Проявляется папиллярная карцинома щитовидной железы как узел (один или несколько), расположенный в щитовидной железе. Узлы обычно плотные, но если они располагаются глубоко в тканях железы, то их истинная плотность и консистенция могут быть замаскированы.

Небольшие опухоли до сантиметра нельзя выявить при пальпации, поэтому об их наличии свидетельствуют метастазы в шейных лимфатических узлах. Доля щитовидной железы, в которой располагается опухоль в этом случае соответствует стороне расположения метастаз.

Пальпация щитовидкиНепальпируемые опухоли в железе также имеют иное название — скрытые. Они легко удаляются даже при наличии метастаз в лимфатических узлах.

Развивается папиллярный рак обычно медленно, поэтому опухоль может перемещаться вследствие глотания и иных механических смещений.

Но даже в этом случае есть риск прорастания опухоли в находящиеся рядом ткани.

Чаще всего опухоль не дает метастаз, но если это происходит, то обычно они оказываются в регионарных лимфатических узлах (60%) и только в редких случаях в других отделах железы (20–30%).

Чаще всего наличие метастаз в лимфатических узлах наблюдается у детей. Размер метастаз в лимфатических узлах не зависит от размера опухоли в самой железе. Даже при наличии скрытой опухоли, размеры сопутствующих образований могут быть достаточно большими.

Сами метастазы чаще всего инкапсулированные и редко прорастают в окружающие ткани. В таком состоянии они могут существовать в течение нескольких лет.

Кроме лимфатических узлов, метастазы могут прорастать и в другие отделы железы.

В редких случаях метастазы достигают костной ткани и легких. Обнаружить их можно по болям в областях образования метастаз или при наличии патологических переломов. Более точный диагноз устанавливается после рентгенографического снимка.

Патологическая анатомия

Диагностика онкологииПри папиллярном раке щитовидной железы опухоль может иметь размер от нескольких миллиметров до пяти сантиметров и более. Обычно опухоль не инкапсулированная.

Из гистологических исследований известно, что состоит опухоль из разветвляющихся стеблей, которые соединяются при помощи васкуляризированной основы и покрываются кубическим и цилиндрическим эпителием с диаметром от 21 до 26 мк. Митозы наблюдаются, но крайне редко.

В некоторых случаях в опухоли выделяются стебли без сосудов, которые покрываются атрофическим эпителием. Иногда в них присутствуют тельца из базофильных, кальцифицированных масс. Такие тельца присутствуют преимущественно в папиллярных формах рака.

В центре опухоли могут располагаться рубцовые изменения тканей и отложения кальция.

Метастазы или карциномы могут распространяться по лимфатическим сосудам. Метастазы, расположенные достаточно далеко от основной опухоли, встречаются крайне редко.

Элементы папиллярного рака могут иметь папиллярное или фолликулярное строение. Папиллярные элементы гормонально не активны и не захватывают радиоактивный йод, в отличие от фолликулярных элементов.

Опухоль щитовидной железыОнкологические образования щитовидки встречаются намного реже других форм злокачественных болезней и чаще всего имеют благоприятный прогноз. Рак щитовидной железы: сколько живут после постановки диагноза в зависимости от типа опухоли, рассмотрим в статье.

Что такое фолликулярная опухоль щитовидной железы и насколько она опасна, вы узнаете здесь.

Рак щитовидной железы – самая опасная патология органа. По этой ссылке https://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/shhitovidnaya-zheleza/rak.html подробная информация о данном заболевании, симптоматике и методах лечения.

Течение заболевания и возможные прогнозы после операции

Визит к врачуТечение папиллярного рака щитовидной железы чаще всего благоприятное.

Если опухоль не пустила метастазы или в том случае, когда они располагаются в лимфатических узлах, больные могут жить довольно долго, хотя требуется постоянная гормональная терапия.

В среднем, больные после операций живут более пяти лет в 9% случаев, в 87,9% – более 10 лет, в 75,5% – более 15 лет.

Если метастазы проникли глубоко в кости, то прогноз ухудшается. Улучшения могут наблюдаться в случае лечения радиоактивным йодом. В этом случае может произойти ремиссия или даже излечение.

Смертность, при наличии метастаз в лимфатических узлах, встречается преимущественно у больных старше 50 лет.

Чаще всего летальный исход встречается в случаях рецидива при сохранении части щитовидной железы.

Диагностирование заболевания

Диагностировать заболевание можно на основании проведения УЗИ и биопсии железы.

При ультразвуковом исследовании проводится изучение структуры железы и природы возникновения узла. Если на основании проведенного исследования, доказано, что узел солидный, то есть состоит из тканей, а не жидкости, то проводится биопсия с целью узнать, злокачественный ли узел или нет.

Тонкоигольная биопсия проводится с целью определения доброкачественности опухоли. Образование на железе протыкается иглой с целью забора жидкости для изучения.

Метастазирование рака щитовидной железы

Метастаз папиллярного рака щитовидной железы в лимфоузел – УЗИ

Кроме вышеназванных анализов, также проводятся МРТ, радиоизотопное сканирование и общий анализ крови.

Если новообразование оказывается труднодоступным для исследования, то проводится изучение лимфатических узлов, поскольку их деформация также может свидетельствовать о наличии опухоли.

Лимфатические узлы могут деформироваться не только вследствие наличия опухолей, но и при воздействии инфекций. При этом после выздоровления человека они возвращаются в нормальное состояние.

Лечение

Хирургическое лечение онкологии щитовидкиТерапия папиллярного рака щитовидной железы не отличается от лечения любого онкологического заболевания.

То есть применяются следующие методы устранения:

  • хирургический;
  • лучевой;
  • химиотерапевтический.

Чаще всего используется хирургический метод, поскольку заболевание не особенно чувствительно к лучевой терапии. Химиотерапия используется больше как дополнительное средство лечения, а также для профилактики развития метастаз и рецидива.

Что касается хирургического лечения. При возникновении папиллярного рака с опухолью не более сантиметра, может производиться удаление половины щитовидной железы и перешейка.

Если опухоль крупней, необходимо полное удаление железы — тиреоидэктомия. Если метастазы регионарны, удаляются и пораженные ими лимфоузлы.

Полная или тотальная тиреоидэктомия проводится, когда опухоль в железе достигает внушительных размеров и требуется полное удаление. В этом случае удаляются обе доли железы и перешеек. При необходимости (увеличении, наличии в них метастаз) осуществляют иссечение шейных лимфоузлов.

В среднем операция длится в течение трех-четырех часов. Разрез делается поперек шеи. Железу удаляют таким образом, чтобы избежать повреждения возвратных нервов. При необходимости, возле них оставляют небольшое количество тканей щитовидной железы.

После операции необходим постоянный прием лекарственных препаратов, содержащих гормоны.

Шов после операцииЧастичная тиреоидэктомия проводится в том случае, если размеры опухоли небольшие, нет метастаз, она не распространена на соседние ткани и органы.

В этом случае проводится операция, как и при полной тиреоидэктомии, но удаляется не вся железа, а только половина и перешеек (при необходимости). Операция длится до двух часов.

После проведения частичной тиреоидэктомии заместительная терапия обычно не назначается, поскольку оставшаяся часть железы вырабатывает достаточное число гормонов. Однако, для некоторых типов патологий может понадобиться прием гормональных препаратов.

После операций, если опухоль стала агрессивной или были удалены лимфатические узлы, назначается проведение курса радиоактивного йода.

Прогнозы после лечения оптимистичны. Достигается десятилетняя выживаемость почти у 90% больных. Но практически все нуждаются в пожизненном лечении.

После операций на щитовидной железе, больному необходимо на протяжении всей жизни наблюдаться у эндокринолога.

Реабилитационная терапия

После проведения операций и лечения, пациенту назначается полное обследование, призванное удостовериться в успешности лечения.

Если анализы положительные, то больному назначается гормональная терапия с использованием гормона тироксина.

Данная процедура позволяет организму быстро восстановиться.

После лечения, пациенту пожизненно требуется проходить обследования у эндокринолога, чтобы избежать рецидива или выявить его на ранних стадиях.

Обследование необходимо проходить хотя бы раз в год. Для его прохождения, кроме осмотра врача, необходима сдача анализа крови на гормоны (терио-глобулин и сходные с ним антитела). Такие исследования смогут показать эффективность реабилитационной терапии.

Опухоль эндокринная у женщиныОпухоль щитовидной железы может долгое время никак себя не проявлять, однако чем раньше будет выявлена болезнь, тем успешнее будет прогноз. Симптомы рака щитовидной железы у женщин рассмотрим на нашем сайте.

О том, как проходит операция по удалению узлов на щитовидке, а также о мерах реабилитации читайте в следующем материале.

Видео на тему





Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector