Признаки аутоиммунного тиреоидита и причины патологии

диагностика щитовидки

Среди проблем щитовидной железы наиболее распространены состояния, объединенные названием «тиреоидит».

Существует несколько разновидностей этой патологии, которые различаются этиологией и клиническими проявлениями.

Главные признаки аутоиммунного тиреоидита связаны с изменениями паренхимы (тела) щитовидки и ухудшением общего состояния организма из-за воздействия патогенных иммунных факторов.

Что такое аутоиммунный тиреоидит?

прощупывание щитовидкиАутоиммунный тиреоидит (АИТ) – нездоровое состояние щитовидной эндокринной железы, представляющее собой воспаление, обусловленное сбоем в деятельности иммунной системы.

Некоторые медики считают, что под таким названием сегодня объединена целая группа болезненных состояний, имеющих сходную природу.

Другие утверждают, что речь идет о различных классификациях одной патологии.

Так или иначе, существует целый перечень тиреоидитов, природа которых имеет отношение к нарушениям аутоиммунного характера.

  1. Хронический аутоиммунный тиреоидит (зоб Хашимото) — возникает и прогрессирует из-за проникновения Т-лимфоцитов в паренхиму эндокринной железы, роста объема антител, после чего следует неизбежное разрушение щитовидки. Деструктивные явления и нарушение ее функций становятся причиной развития первичного гипотиреоза (ослабления гормонального синтеза). АИТ хронического характера способен передаваться с генами, выражаться семейными формами и развиваться параллельно с иными аутоиммунными патологиями.
  2. Послеродовой тиреоидит — самый распространенный и изученный. Он появляется из-за слишком активного восстановления иммунной структуры после ее физиологически обусловленного подавления в период вынашивания ребенка. Если имеется предрасположенность, существует риск деструктивного АИТ.
  3. Безболевой (молчащий) тиреоидит. Похож на послеродовой. Этиология его в полной мере не исследована, но он не имеет отношения к беременности.
  4. Цитокин-индуцированный тиреоидит. Часто развивается у страдающих гепатитом С и патологиями крови, при терапии интерферонами.
Последние три наименования АИТ имеют схожую фазность процессов:

  • сначала развивается синдром деструкции фолликулов, с выбросом в кровь содержащихся в них гормонов;
  • затем возникает период транзиторного гипотиреоза;
  • после этого чаще всего начинается самопроизвольное восстановление функциональности щитовидки.

Развитие тиреоидитов аутоиммунного характера происходит поэтапно, в определенной последовательности:

  1. Эутиреоидный период. Он может длиться месяцами и годами. В это время щитовидка еще сохраняет свою работоспособность.
  2. Субклинический период. Патология развивается. Т-лимфоциты разрушают структуру железы, снижая количество тиреоидных гормонов. Т4 пока в норме, но это лишь за счет наращивания синтеза тиреотропного гормона (ТТГ), который усиленно воздействует на щитовидку.
  3. Тиреотоксический период. За счет вбрасывания избыточного объема гормонов развивается тиреотоксикоз. Помимо этого, в кровь проникают фрагменты фолликулярных структур щитовидки, способствующие продуцированию антител к ней. В процессе нарастающего разрушения железы уровень ее гормонов становится крайне низким, содержание Т4 резко падает и возникает клиническая картина гипотиреоза.
  4. Гипотиреоидный период. Длится до 12 месяцев, после чего работоспособность щитовидки может быть восстановлена. Но порой гипотиреоз бывает крайне устойчивым.

Случается, что АИТ может пребывать в одном периоде – развиваться исключительно тиреотоксически или по гипотиреоидному сценарию.

АИТ на узи

УЗИ Щитовидной железы. Аутоиммунный тиреоидит Хашимото

Клинические признаки АИТ тоже отличаются разнообразием и подразделяются на три формы:

  1. Латентную, которая характеризуется иммунными признаками на фоне полного отсутствия симптомов. Эндокринная железа при этом может быть больше в размерах, но без участков уплотнения и дисфункций. Не исключены слабо выраженные признаки тиреотоксикоза или гипотиреоза.
  2. Гипертрофическую, с увеличением линейных размеров железы и умеренными симптомами гормональных нарушений. Увеличение паренхимы может происходить по всему органу (при диффузной форме) или проявляться узловыми новообразованиями (при узловой). Иногда встречается совокупность этих форм. Аутоиммунные изменения в щитовидке нарастают, подавляя ее секреторные функции. Состояние ухудшается наличием гипотиреоза.
  3. Атрофическую. Размерные параметры эндокринной железы сохраняются в пределах нормы, но присутствует гипотиреоз. Подобное состояние чаще бывает в преклонном возрасте, но случается и у более молодых, если они подвергались радиоактивному облучению. Эта форма тиреоидита считается самой сложной из-за существенного ослабления работы щитовидки.

обследование у эндокринологаПо уровню тиреопероксидазы можно определить наличие аутоиммунного процесса в щитовидной железе. Анти ТПО повышен – чем опасно для здоровья щитовидной железы?

Меню диеты при гипотиреозе щитовидной железы смотрите тут. Разрешенные и запрещенные продукты.

Можно ли выносить ребенка, если у женщины диагностирован АИТ? Читайте эту информацию.

Причины возникновения

миастенияПричиной развития АИТ является генетическое нарушение иммунной системы, в результате которого в клетках щитовидной эндокринной железы происходят специфические изменения морфологического характера.

Это может быть как лимфоплазмоцитарная инфильтрация, так и разрастание фиброзной ткани в теле железы. Патология развивается медленно, постепенно разрушая щитовидку.

Аутоиммунный тиреоидит относится к категории наследственных патологий, так как нередко им страдают люди, находящиеся в близком родстве. Зачастую параллельно с АИТ проявляются другие соматические и эндокринные нарушения:

  • миастения и аутоиммунная офтальмопатия;
  • синдромом Шегрена;
  • облысение и витилиго;
  • коллагеноз и лимфоидный гипофизит.

Началу патологических процессов может способствовать все, что нарушает целостность щитовидки как органа и делает возможным проникновение в кровоток тиреоидных антигенов. Это могут быть инфекционные поражения, воспаления и травмы, а также хирургические операции на железе.

Спровоцировать АИТ способны:

  • неблагоприятная экология окружающей среды;
  • нехватка или избыточное содержание йода;
  • другие факторы.
Существует статистика о том, что на территориях с низким количеством селена в почве, случаев выявления АИТ больше, чем в других регионах.

Признаки аутоиммунного тиреоидита

Многолетние наблюдения показали, что АИТ хронического течения (в эутиреоидном и субклиническом периодах) долгое время может не давать симптомов. Щитовидка исправно работает, она не увеличена и совершенно безболезненна. Изредка может определяться зоб, который сдавливает горло, создавая дискомфорт во время глотания и дыхания.

тахикардияЧеловек страдает быстрой утомляемостью, жалуется на снижение общего тонуса и болевые ощущения в области суставов.

Что касается явлений тиреотоксикоза в ранние месяцы патологии, то они носят временный характер, и по мере распада щитовидной железы ненадолго уходят в эутиреоидную фазу, после которой — в гипотиреоз.

Послеродовой тиреоидит дает слабый тиреотоксикоз на 4-м месяце после рождения ребенка. Это ощущается общей слабостью и утомляемостью, потерей веса.

Когда патология выражена более ярко, к перечисленным признакам добавляются:

  • тахикардия;
  • «наплывы» жара с усиленной потливостью;
  • дрожание рук;
  • перепады настроения;
  • нарушения сна.

Еще через полтора месяца приходит гипотиреоидный период, который нередко сопровождается депрессивными состояниями.

Безболевой (молчащий) тиреоидит, так же как и цитокин-индуцированный, проявляется легкой степенью тиреотоксикоза.

кровь на гормоныПри аутоиммунном тиреоидите лечение сводится к поддерживающей терапии. Лечение аутоиммунного тиреоидита медикаментозное и домашнее – этому посвящена данная тема.

С причинами фолликулярного рака щитовидной железы вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке.

Лечение

Специальной терапии против АИТ пока не разработано. В качестве мер лечебного воздействия применяются:

  • Тиреоидные медикаменты. При гипотиреозе назначают синтетические гормоны щитовидной эндокринной железы в виде препаратов L-тироксина, трийодтиронина и других. Дозировка определяется индивидуально. Длительность приема обычно велика, это обусловлено хроническим характером патологии. На протяжении курса терапии периодически берутся пробы крови для оценки состояния гормонального фона и возможной коррекции лекарственных доз.
  • Глюкокортикоидные препараты. Их назначают при параллельном течении аутоиммунного и подострого тиреоидитов. Чаще всего для этих целей используется преднизолон. Суточная доза, назначенная врачом изначально, со временем меняется в сторону уменьшения.
  • Хирургическое лечение. Этот радикальный метод применяется при быстром росте зоба, когда он давит на трахею и сосуды шеи, а так же при подозрении на онкологический характер новообразования.

В качестве дополнительных лекарственных средств могут быть назначены:

  • медикаменты для восстановления нормального иммунитета;
  • витаминные комплексы;
  • адаптогены (средства, повышающие выносливость организма и его сопротивляемость воздействию негативных факторов).
Что касается биологически-активных добавок, содержащих селен, то официальная медицина не рассматривает их в качестве лечебного средства при тиреоидитах аутоиммунного характера.

Избавление от подобных патологий — процесс длительный, требующий неукоснительного соблюдения всех врачебных рекомендаций. При своевременном обращении и адекватной терапии шансы на благоприятный исход максимальны.

Видео на тему





Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector