Болезнь Грейвса – диффузно токсический зоб – тиреотоксикоз

зоб щитовидной железы

Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса) — заболевание, связанное с негативным действием иммунитета на щитовидную железу, и вызывающим избыточное производство гормонов ее диффузной тканью.

Тиреотоксикоз при диффузном токсическом зобе приводит к общему отравлению организма тиреоидными гормонами, производимыми щитовидной железой.

Работа щитовидной железы

тиреоидитЩитовидная железа является частью эндокринной системы, регулирующей деятельность внутренних органов человеческого тела.

Железа имеет клиновидную форму и находится в области шеи, в передней, нижней ее части.

Функции железы заключаются в производстве определенных гормонов, секретируемых в кровь, и переносимых кровеносной системой в ткани человеческого тела.

Гормоны щитовидной железы помогают организму перерабатывать и усваивать поступающую в виде пищи энергию, управлять его терморегуляцией и поддерживать органы тела в оптимальном, согласованном режиме работы.

Термин гипертиреоз описывает нарушения работы щитовидной железы, когда она становится чрезмерно активной и начинает продуцировать в кровь гормоны в количестве, превышающем потребности организма.

Тиреотоксикоз возникает вследствие высоких уровней гормонов щитовидной железы в крови и выражается в чрезмерной активности органов и тканей человека.

Симптомы

Гормоны щитовидной железы играют ключевую роль в скорости протекания многих органических процессов в человеческом организме (его метаболизма).

Если имеется избыток этих гормонов, каждая функция организма стремится ускориться.

В результате этого ускорения могут возникать следующие симптомы гипертиреоза:

потоотделение

  • повышенное потоотделение;
  • сердечные боли, затруднение сна;
  • тонкие ломкие волосы, истончение кожи;
  • нервозность, раздражительность, беспокойство;
  • дрожь в руках, слабость в мышцах, особенно в верхних отделах рук и бедер.

Может повыситься функция кишечника, иногда вызывающая диарею.

Также может снизиться вес, несмотря на хороший аппетит. У женщин могут возникнуть нарушения менструального цикла.

Поскольку гипертиреоз увеличивает метаболизм, изначально он продуцирует в организме высвобождение большого количества энергии.

Однако по мере развития болезни повышенная активность органов вызывает нарастающие в организме разрушительные процессы, что вызывает усиление симптомов гипертиреоза и частую усталость.

Причины

эндокринологЩитовидная железа продуцирует в кровь два своих гормона, тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

Выработка этих гормонов жестко регулируется секрецией тиреотропного гормона (ТТГ, тиреотропина), продуцируемого гипофизом в головном мозге.

Когда на щитовидную железу воздействуют какие-либо негативные факторы, производство и высвобождение гормонов Т4 и Т3 может становиться аномально высоким, провоцируя гипертиреоз и тиреотоксикоз.

Существует три основные причины возникновения гипертиреоза:

  1. Аутоиммунные заболевания, нарушающие функцию щитовидной железы.
  2. Доброкачественные опухоли, вызывающие перепроизводство ее гормонов.
  3. Воспаление щитовидной железы.

Наиболее часто (более 2/3 всех случаев), причины гипертиреоза включают излишнее производство гормонов всей поверхностью (тканью) щитовидной железы. Такой тип расстройства известен как диффузный токсический зоб, или болезнь Грейвса.

Болезнь Грейвса имеет аутоиммунный характер и вызывается кровяными антителами, по ошибке атакующими щитовидную железу, заставляя ее расти и выделять повышенное количество своих гормонов.

Болезнь Грейвса часто имеет семейное происхождение и чаще встречается у молодых женщин. Однако конкретные причины развития этого заболевания пока неизвестны.

выпученные глаза

Экзофтальм

Другой тип гипертиреоза, известный как узловой токсический зоб, определяется одним или несколькими узлами на ткани железы. Эти узлы обычно доброкачественны и могут постепенно расти и провоцировать повышение активности железы, увеличивая производство ее гормонов.

Воспаление железы (тиреоидит) обычно имеет временные симптомы гипертиреоза, связанные с проблемами аутоиммунного характера или вирусной инфекцией. Симптомы тиреоидита также могут вызываться приемом чрезмерного количества гормонов щитовидной железы в форме таблеток.

киста щитовидкиСуществует 6 степеней развития зоба. Диффузный токсический зоб 3 степени имеет довольно выраженные проявления.

Как проводится МРТ гипофиза с контрастированием и что оно показывает, читайте здесь.

Эндемический зоб щитовидной железы – очень распространенное заболевание. О его причинах и методах диагностики поговорим в этом материале.

Степени тяжести

Степени тяжести болезни Грейвса включают легкую, среднюю и тяжелую форму.

  1. Легкая форма болезни часто вызывает жалобы на невротический характер протекающих симптомов. Щитовидная железа не выделяется, но ее можно прощупать пальцами.
  2. Средняя тяжесть заболевания проявляется в развивающейся тахикардии и быстро снижающейся массе тела (до 10 килограммов в месяц). Железа становится видимой в процессе глотания. Глаза могут иметь внешние отклонения в виде развивающегося экзофтальма.
  3. Тяжелая форма включает потерю веса, доходящую до истощения, появляются нарушения в работе сердца, почек и печени. Из-за собственного роста железа изменяет внешний вид шеи. Экзофтальм может усилиться.

Экзофтальм — смещение глазных яблок вперед (выпученные глаза), в некоторых случаях со смещением одного или обоих глаз в сторону.

Состояние обусловлено накоплением в задних отделах клетчатки глазниц полисахаридов, имеющих высокую способность к связыванию воды в тканях тела.

Диагностика и лечение

треморЕсли имеется подозрение на гипертиреоз и болезнь Грейвса, постановка диагноза обычно довольно проста.

Физическое обследование часто обнаруживает увеличение железы, учащенный пульс и ускоренные рефлексы.

Также часто обнаруживается влажная, гладкая кожа и дрожь (тремор) пальцев.

Если причиной заболевания является болезнь Грейвса, обычно диагностируется экзофтальм.

Диагноз гипертиреоз подтверждается лабораторными тестами, измеряющими количество гормонов Т4 и Т3, а также гормона ТТГ в крови.

При этом заболевании анализ крови обычно показывает повышенное количество циркулирующих гормонов Т3 и Т4. Напротив, уровень ТТГ почти всегда снижен, так как гипофиз получает информацию об аномально высоких уровнях гормонов Т3 и Т4 и снижает уровень ТТГ.

Также обычно проводится тест, измеряющий способность железы поглощать йод.

диагностика зоба

Измерение щитовидной железы, аденоматоз (многоузловой зоб) и гиперплазия

При подозрении на повышенную активность железы проводится сканирование для получения ее детализированного изображения.

В ходе сканирования выясняется, увеличена ли железа, имеются ли на ней узлы или причиной заболевания является тиреоидит.

токсический зобЕсли здорова щитовидная железа, организм находится в балансе и гармонии. Профилактика диффузно-токсического зоба позволит не допустить возникновения серьезной патологии.

Знаете ли вы, что гормоны определяют не только по крови, но и по моче? Здесь вы узнаете, по каким показаниям сдается моча на кортизол.

Лечение

На выбор подходящего лечения влияет возраст человека, тип гипертиреоза, а также условия и тяжесть заболевания.

Антитиреоидные средства. Могут быть предписаны Метимазол (Тапазол) или Пропилтиоурацил, блокирующие способность железы производить избыток гормонов.

пропицилТакже часто используются Тирозол, Мерказол и Пропицил.

В настоящее время Метимазол является предпочтительным препаратом в лечении гипертиреоза, так как он вызывает наименее серьезные побочные эффекты.

Эти лекарственные средства хорошо контролируют активность железы и не вызывают ее повреждений.

Примерно в 20-30 % случаев болезни Грейвса лечение антитиреоидными препаратами в течение 12-18 месяцев приводит к длительной ремиссии заболевания.

Антитиреоидные средства вызывают аллергические реакции примерно в 5 % случаев их приема.

Общие аллергические реакции обычно включают:

  • крапивницу;
  • красную кожную сыпь;
  • лихорадку и боли в суставах.
Редкие побочные эффекты (0,2 % случаев) также могут вызывать:

  • уменьшение количества лейкоцитов в крови, иногда приводящее к инфекции, угрожающей жизни;
  • проблемы с печенью (обычно при приеме Пропилтиоурацила), включающие пожелтение глазных яблок, темную мочу, сильную усталость и боли в области живота.

Хирургическое лечение. Хирургическая операция по удалению части щитовидной железы (тиреоидэктомия) показано при сильном разрастании железы, сдавливающей соседние ткани, а также при возобновлении тиреотоксикоза после отмены приема лекарственных средств.

При токсическом узелковом зобе антитиреоидные препараты иногда применяются для подготовки лечения радиоактивным йодом либо для проведения тиреоидэктомии.

Заключение

Общая распространенность гипертиреоза составляет около 1 % среди всего населения. Течение болезни при болезни Грейвса и его осложнения в виде тиреотоксикоза в целом являются достаточно мягкими.

При переходе болезни в тяжелую форму показана тиреоидэктомия с последующим регулярным сканированием щитовидной железы. После проведения хирургической операции в течение длительного времени может проводиться заместительная гормональная терапия.

Видео на тему





Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector