Повышенная функция щитовидной железы – симптомы и признаки

прощупывание щитовидки

Гормоны, вырабатываемые эндокринной системой, помогают слаженному функционированию организма, и отклонения в её работе вызывают различные нарушения.

Одной из таких патологий является повышенная функция щитовидной железы, то есть гипертиреоз или тиреотоксикоз.

ЩЖ входит в состав эндокринной системы и управляет обменными процессами в организме человека. Вырабатывает йодосодержащие гормоны: тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонин.

А также является хранилищем йода. Железа состоит из двух долей, охватывающих трахею в верхней части под гортанью, которые объединены тонким перешейком.

Её вес колеблется между 12—25 граммами. Функциональность щитовидки зависит от генерации тиреотропного гормона гипофизом. Надпочечники и половые железы тоже оказывают на неё определённое влияние.

Причины

Факторы повышения функции щитовидки зависят от наследственности, пола и возраста, а также от патологических процессов, происходящих в организме.

Небольшие отклонения от нормы проявляются в пубертатный период, при беременности и менопаузе.

Причины гипертиреоза делятся на:

  1. первичные – развивающиеся в железе;
  2. вторичные, происходящие за её пределами.

Первичные

увеличенная щитовидка

  • Диффузный токсический зоб — аутоиммунное заболевание, характерное увеличением щитовидной железы, а также объёма шеи. Может развиться в любом возрасте, хотя по статистике чаще всего болеют женщины не моложе 30 лет.
  • Аденома — доброкачественная опухоль, при которой один или несколько сформировавшихся узлов в ЩЗ синтезируют огромное количество гормонов.
  • Тиреоидиты — подострый, аутоиммунный, послеродовой — при которых наблюдается распад ткани щитовидки, вследствие чего кровь обогащается биологически активными веществами.
  • Тиреотоксикоз, возникающий при терапии гормональными препаратами при лечении гипотериоза или применении антиаритмических лекарственных средств.
  • Онкологическое заболевание щитовидной железы.

Вторичные

Вторичные причины гипертиреоза отмечаются значительно реже. К ним относятся сбои в гипофизе, отделе головного мозга. Вследствие образования в нём опухоли (тиреотропиномы), происходит избыточная выработка ТТГ, стимулирующего щитовидную железу.

Симптомы и признаки повышенной функции щитовидной железы

При начальной стадии заболевания признаки тиреотоксикоза отсутствуют. Манифестная и осложнённая, изобилуют массой деструктивных состояний.

раздражительностьЧастые спутники гипертиреоза:

  • сильная раздражительность;
  • плаксивость;
  • резкая смена настроения;
  • невозможность сосредоточится;
  • бессонница.

Наблюдаются перебои в работе сердечно-сосудистой системы, а именно тахикардия, артериальная гипертензия.

Возникают признаки сходные с проявлением климакса — чувство жара, повышенная потливость.

У мужчин снижается потенция, женщины сетуют на нерегулярные менструации, а у детей замечен ускоренный рост и гиперактивность. Более чем 40% людей жалуются на резь в глазах, понижение остроты зрения, боязнь яркого света, припухлость век, выпячивание глазного яблока.

Возможна хрупкость ногтей и выпадение волос. Не исключено возникновение остеопороза из-за дефицита кальция.

Несмотря на регулярное полноценное питание, масса тела снижается. Возникает сильная жажда и расстройство кишечника. Замечена высокая утомляемость, одышка, слабость и боль в мышцах, дрожание рук.

При проявлении этих признаков большая часть людей уверена, что дело не в заболевании, а просто в усталости. Они ничего не предпринимают, упуская драгоценное время, которое можно использовать на обнаружение проблемы. Желательно при появлении нескольких таких факторов одновременно, обратиться к эндокринологу, чтобы исключить возможность аномалии.

Диагностика

диагностика болезней щитовидкиПеред тем, как начать терапию, устанавливается факт проявления гиперфункции щитовидки и определяется точная причина.

Первое, что прописывают пациенту — ультразвуковое исследование железы.

Одновременно с ним осуществляют анализ крови на определённые гормоны: ТТГ, свободный T4 и T3.

На снимках УЗИ отчётливо видна структура, типичная для заболевания.

При гипертиреозе ТТГ гормон понижен, а тироксин и трийодтиронин находятся в состоянии равновесия или повышены. Когда T4 и T3 в норме, то устанавливается субклинический тиреотоксикоз. Пациенты, у которых наблюдается этот вид заболевания, обследуются у врача два раза в год. Если же уровень биологически активных веществ возрастает, в таком случае диагностируется манифестный (явный).

Диффузный токсический зоб распознаётся при анализе крови. Аденома определяется в результате ультразвукового исследования, которое показывает месторасположение опухоли, размеры железы. Оценивает состояние тканей, близлежащих органов и лимфоузлов, которые увеличиваются при раке.

гиперфункция щитовидки

Тиреотоксикоз – признаки

В зависимости от типа гипертиреоза, назначается серологический анализ, который подтверждает или опровергает наличие аутоиммунных процессов. Дополнительно, для уточнения диагноза, эндокринолог даст направление на МРТ и КТ глазницы.

Минус исследования — оно не способно определить природу тиреотоксикоза. В этом случае проводится сцинтиграфия — изучение железы с помощью радиоизотопов. Благодаря ей определяется способность щитовидки накапливать йод.

Лечение

На выбор метода терапии влияет возраст, индивидуальные особенности организма, форма заболевания или наличие других отклонений. На ранних стадиях тиреотоксикоза на помощь приходит народная медицина. К ней относятся настои:

цикорий

  • белой лапчатки;
  • цикория;
  • сосновых иголок;
  • фенхеля;
  • овса;
  • почек вишни;
  • календулы.

Но прежде чем приступать к лечению с использованием «бабушкиных» рецептов, обязательно следует проконсультироваться со специалистами.

Консервативная терапия

В процессе лечения фармакологическими средствами практикуют тиреостатики. Это препараты, сокращающие образование гормонов ЩЖ и подавляющие её активность.

пропицилК медикаментам относятся:

  • «Метизол»;
  • «Мерказолил»;
  • «Пропилтиоурацил»;
  • «Пропицил»;
  • «Тиамазол».

Средства частично восстанавливают ЦНС, гипоталамус, вегетативную нервную систему, функция которых нарушается из-за развития болезни.

Существует ряд отдельных препаратов — бета-адреноблокаторов, которые не избавляют от недуга, а уменьшают его симптоматику. В их число входят успокоительные средства.

Во время приёма лекарственных средств требуется соблюдать особую диету. Рацион должен включает молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, семечки, орехи, соя. Желательно ввести в меню пищу, богатую витамином C, в её числе апельсины, болгарский перец. Стоит воздержаться от потребления смородины и плодов киви, в которых содержится йодид.

Отрицательно сказываются на центральную нервную систему кофесодержащие напитки, чай, алкоголь, шоколад и пряности. Больному требуется полный психоэмоциональный покой. Следует избегать дезинфицирующих средств для обрабатывания ран.

Оперативное вмешательство

резекция щитовидкиРезекция нужна в том случае, если наблюдается злокачественная опухоль, или же новообразование сильно увеличено в размерах.

Хирургическое вмешательство рекомендуется при Базедовой болезни, если не помогли предыдущие методы терапии в течение 4—6-месячного срока.

В процессе операции удаляют всю железу либо её фрагмент.

При полном отсутствии эндокринного органа – прописывают заместительные гормональные препараты, которые нужно пить в течение всей жизни.

Радиоактивный йод

В случаях, когда имеется аллергия на медикаментозные препараты или есть ограничение на осуществление операций, проводится курс лечения радиоактивным йодом. Благодаря ему, разрушаются клетки щитовидной железы, в результате снижается уровень гормонов. Из-за особенностей, радиойод нельзя принимать беременным, а тем более кормящим грудью женщинам. Капсулы или раствор показан для людей старше 35 лет.

Людям, страдающим от гиперфункции железы, запрещается заниматься самолечением. А также намеренно прекращать приём лекарств, которые прописал врач.

Прогноз

Прогноз при повышенной работе щитовидной железы в основном положительный. Но многое зависит от факторов возникновения болезни.

У тех пациентов, которые проходят соответствующее лечение, состояние в большинстве случаев не осложняется.

Не вылеченный вовремя тиреотоксикоз представляет опасность. В основном это касается представительниц слабого пола, которые находятся в группе риска.

После успешной терапии, в течение всей жизни необходимо совершать контрольные обследования щитовидной железы и систематически сдавать кровь на гормоны. Ни в коем случае нельзя игнорировать гипертиреоз, иначе не вылеченная вовремя болезнь может привести к инвалидности.

Видео на тему





Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector